一堵高墙,一圈铁丝,一群凶恶的狱警,将这个阴暗的囚笼与世界分离,围墙之内是肖申克,围墙之外是自由。
围墙之内是连阳光都不会久留的阴暗角落,聚集着一群被判终身监禁的失足者。在这里,只有服从,囚徒们都没有做为人的基本权利,甚至沦为他人发泄欲望的工具,他们只剩下了一副躯壳,行尸走肉一般接受着由内到外的改造,他们的灵魂早已埋葬在刚入狱的那个夜晚,仅存的一丝意识只用来捉弄他人以获乐趣,对他们来说,自由可能只是几瓶啤酒,几包香烟。在高墙之内,他们彻底失去了灵魂的自由,彻底丧失自我,完完全全被体制化了。
糟糕的伙食,繁重的劳役,黑暗狭窄的囚房,按理银行家安迪应该是第一个哭泣的人,可是他没有,他平静的接受了这个事实,不卑不亢的生活在围墙之内,因为他始终保持着灵魂的自由,并对生活充满希望,即使他在里面过得并不好。人想要些什么,总会失去些什么。安迪为了重建图书室,便利用自己所学的经济学知识,帮助狱警逃税,但他没放弃自我而成为别人的附庸,他用暂时的苟且去支持灵魂的自由。
围墙之外是真正的自由吗?其实不是,弄丢了灵魂的人变得一无所有了,被监禁了50年的老布获得假释,暂时获得了肉体的自由,却无法再适应社会的生活,死前只能通过刻字来证明自己的存在。而后来获得假释的瑞德也面临着同样的困境,若不是安迪给了他重新开始的希望,他也只能成为第二个老布。
面对肉体没有自由的现实,无法剥夺的,只有精神的希望与灵魂的自由,这里的人们都站在钢丝绳的中央,看不到起点,也看不到终点,究竟是选择一路向前走,还是纵身一跃落地了事。相信只有少部分人选择前者,选择保持本心,坚定的向前探索。正是拥有着灵魂的自由,他们才出淤泥而不染,虽然显得有些格格不入,可是,只有拥有自由的灵魂,才能拥有从骆驼蜕变成狮子的可能。
围墙之内是如此,围墙之外同样如此,究竟是按部就班地重复,还是追求灵魂的自由,追求自己所爱,而不被物欲横流的社会蒙蔽双眼,这一切都取决于自己的灵魂。保持灵魂的自由,始终对生活充满希望,无论身处何地,无论围墙内外,都不会丧失自我,都能高贵自由地生活。