摘要:《肖》在现实主义与理想主义之间打转,想要揭示血淋淋的真相,却又为了保证某种向上的姿态,美化生活。监狱的场景有了太多的温情和意外的不合理性,人们生活的悠然自得。
《肖》让我想起了两部片子,一部同是差不多的线性结构的监狱片,是在上影视编导课的时候经我们的美女老师大力推荐的《恶魔岛》,另一部是我最爱的导演库布里克的《发条橙》这个片子算不上监狱片,但是多少有50%的监狱成份。所以,当着三个片子,同时放在我的面前,我对《肖》的突出性感到质疑。
我不得不承认,在故事的流畅性和演员的表演上来讲《肖》都属上乘之作,但是看了影片的一大半的时候,我对“希望”这个关键词体会颇为不深刻。在安迪同学聪明的头脑发挥用途之后,我只是强烈的感受到——知识就是力量和二十世纪一样缺乏人才这两句话。
同样的结构线索《恶魔岛》的那位同学的坚持与执著好像更为突出(也许要说他们的逃狱风格不大一样),而这位安迪显示出的更多是对监狱生活的适应,印证了导演在片子里多次提到“长期在监狱里的人对监狱的依赖性”。长时间在一个空间中适应性的生存,让人忘掉一切,甚至是脑中臆想的自由。其实,自由对于他们的意义只是别人口中传说的好东西,而已经离他们远去了。获得自由的同时,他们将迎来陌生世界的恐惧,生活的不可依赖性种种压力。
《肖》在现实主义与理想主义之间打转,想要揭示血淋淋的真相,却又为了保证某种向上的姿态,美化生活。监狱的场景有了太多的温情和意外的不合理性,人们生活的悠然自得。《恶魔岛》则坚持风格的统一性,残酷到底,即使同样友情处理,都能看到人在监狱的特定环境下的产生的微妙变化。两个影片ending同为在海边,《肖》的游艇加蔚蓝海岸和《恶魔岛》的大海怒浪巨礁相比,影片张力差一点不说,好莱坞式的典型结局,让人审美疲劳。
而看到安迪与典狱长感情热络的时候,我不仅想到《发条橙》的alex和典狱长亲切拍照的画面。不同典狱长的嘴脸又被不同的利益驱动着。
……肖申克监狱里的故事要说的太多,却又点到为止,真的应了“希望无所谓有无所谓无”那句话了。