写一封信的作文
他的明信片到了,从听到他说要给我寄明信片到收件,共七天,足足一个星期。
他说,距离你给我寄明信片的时间已过一年又半载,今夜月圆正好,睹信思人,字里行间,关怀之情纳于胸间。收信至今,未能回信,概因俗事缠身,屡屡不能静心回信,敬请见谅。
字不多,我却十分感动。因为少有人真的会静下心来给我回信,即便已经过了一年有余,我仍是很欢喜。一笔一划写就的,都是远方的问候与关心,这些我在写信时希望朋友感受到的,自己在收信时也能感受到。
其实这些话也可以通过各种社交软件发给对方,可是,哪一种软件,都无法准确地将自己的心意传达得如此有意义。就如同我给朋友写信或明信片,并不是为了说那几行平时就能说的话。我是因为想起你才提笔,仅此而已。哪怕我的字里行间并未出现与“思念”有关的字眼,但你会知道,我真真切切地把我对你的想念写进了信里。或许难以读出,但还请收下这份带着想念的问候。
如同我曾经喜欢通过写日记和周记来记录自己的生活,偶尔我也会通过写信来记录自己对朋友的想念。这只是记录而已。记录自己,在某些时候,真的很想念曾为朋友的你。
其实,我一直想写一份信给你,告诉你我最近吃了什么好吃的、去了哪些陌生的地方、遇见了什么有趣的人。
我一直想写一份信给你,告诉你我又收藏了哪些好听的歌曲、看到了哪些能让我笑出眼泪的笑话、拍了多少张让我满意的相片。
我一直想写一份信给你,告诉你最近我淋过几场雨、悄悄哭过多少次、受了多少委屈。
我一直想写一份信给你,告诉你又有人说我好像过得很开心了,可是你知道的,现实中的不少时候我总是会间接性地陷进突如其来的抑郁情绪里,不可控,无法控。身边受抑郁情绪折磨的朋友越来越多,心疼他们的同时不免忍不住把一些小心疼留给自己,因为这样的情绪只能自己走出来,关系再好的身边人都奈何不了,更何况是不在身边的你。
你或许去了北方,或许留在了南方,你一定在忙着自己的工作与生活。你不会知道,我一直都想写一封信给你,问问你如今状态如何,可是提起笔的时候总是才后知后觉地想起,我们早就失去了联系。你有了新的朋友,你有你的新世界,那里,没有我。我也有了新的朋友,过着寻常的灿烂生活,这里,也没有你。
很多时候,我都想写一封信给你,可我不确定你是否还爱看当年喜欢的电影,不确定你是否还愿意聊曾经那些聊过好几遍的话题,不确定你是否也会在某一些时刻突然想起曾有那么一个人,陪你走过一段旧时光。
我曾以为我怀念的只是一段旧时岁月,可是提起笔的瞬间,总会发现,其实自己怀念得最多的,还是当时那个年纪,与同年纪的你。
我从来没跟你说过,所以你也不会知道,在很多个不以为然的时刻,我都想过要写一封信给你。
可以没有署名,可以没有寄件人的任何信息。
就像我曾被记得,又随着时间被遗忘。
只愿你安好,难过时,能有倾听的对象。